Bäckerei Möbius

Traditionelles Handwerk seit 1914

1914

gründen Oswin und Frieda Möbius eine Bäckerei in Roßwein, Döbelner Straße 23.

1964

Enkel Dietmar Möbius lernt Bäcker und Konditor und macht sich 1964 zusammen mit Ehefrau Heidi zunächst in einer Pachtbäckerei in Hohenfichte (bei Augustusburg) selbständig.     

1969

1969 zieht die Bäckerei nach Oederan um. Backstube und Laden werden ständig modernisiert und erweitert. Die Beschränkung auf 10 Mitarbeiter setzt in der DDR jedoch Grenzen.

1990

1990 eröffnet die Wiedervereinigung Deutschlands ganz neue Möglichkeiten, welche zunächst mit einem Verkaufsmobil und einem Verkaufsanhänger genutzt werden. 1992 wird die erste moderne Filiale in der Petersstraße in Freiberg eröffnet. Ein Jahr später wird in der ersten Chemnitzer Filiale erstmals ein Ladenbackofen eingesetzt.  

1997

Durch weitere Filialen wird die Produktion im Oederaner Marktgebäude bald zu klein. Deshalb wird ein Teil der ehemaligen Weberei am Stadtrand erworben, als Bäckerei umgebaut und im Februar 1997 in Betrieb genommen. Inzwischen verstärkt Sohn Mathias die Geschäftsführung und seine Ehefrau Kerstin übernimmt Verwaltungsaufgaben.

Chicago

Durch die Teilnahme am deutschen Weihnachtsmarkt in Chicago und die Eröffnung eines großen Cafés im neuen Chemnitzer Einkaufszentrum „Sachsenallee“ wird die Bäckerei weithin bekannt.  

1998

1998 wird das Sortiment um selbst hergestellte Mittagsgerichte erweitert, die vor allem in den Bäckerei-Cafés großen Anklang finden. Das Vertriebsgebiet wird in den Folgejahren nach Dresden, Zwickau und später bis nach Leipzig erweitert.

2002

In den Fluten des Augusthochwassers 2002 versinken 2 Filialen in Döbeln und Dresden, davon wird Döbeln im Oktober neu eröffnet.

seit 2000

Die Lehrausbildung liegt seit 2000 in den Händen von Bäckermeisterin Olivia Krüger und Konditormeisterin Annett Weißbach. Die Konditorei wird in den Folgejahren zu einem Aushängeschild des Unternehmens, insbesondere die kreativen und individuell nach Kundenwunsch gefertigten Sondertorten werden oft bestaunt.

Olivia Krüger
Bäckermeisterin
Annett Weißbach
Konditormeisterin

2004

Birgit Möbius, Tochter von Dietmar & Heidi Möbius, sorgt seit 2004 für die Ausgestaltung der Filialen.

2007

Im Januar 2007 zerstört ein Feuer die Gellertstadt-Bäckerei in Hainichen. Bis zur Fertigstellung einer neuen Backstube produzieren die Oederaner und Hainichener Bäcker ein Jahr lang zusammen in der Oederaner Backstube. Dadurch kann die Gellertstadt-Bäckerei mit ihren 27 Filialen gerettet werden.

2007

Im gleichen Jahr wird das Produktionsgebäude um eine große LKW-Halle für die wettergeschützte Beladung erweitert.
Außerdem ging in diesem Jahr die erste Internetseite online und es wurde damit begonnen, ausgewählte Filialen zusätzlich sonntags früh zu öffnen.

2014

100 Jahre Bäckerei Möbius


2014 wird das 100-jährige Gründungsjubiläum gefeiert. Eine Lasershow vor dem Oederaner Rathaus nimmt die zahlreichen Zuschauer mit auf eine Zeitreise durch 100 Jahre Bäckerei Möbius. Eine Chronik erscheint dazu als Buch (kann im Shop bestellt werden).   

2016

Seit 2016 werden die Bonuspunkte für Brot, Speisen und Heißgetränke nicht mehr auf Stempelkarten gesammelt sondern auf den elektronischen „Möbius-Cards“. 
Für die Weiterbildung der Mitarbeiter entwickelte Verkaufsleiterin Antje Göbel inzwischen ein internes Schulungssystem, dieses wird ergänzt durch eine flexibel nutzbare E-learning-Plattform. 

2019

2019 werden in allen Filialen Terminals zur bargeldlosen Zahlung mittels girocard, Kreditkarte oder Smartphone installiert.
Ein Jahr später verbessern Tablets in allen Filialen die Abläufe und innerbetriebliche Kommunikation.

2021

2021 wird der Generationswechsel abgeschlossen, indem sich Dietmar Möbius aus der Geschäftsführung zurückzieht. Mathias Möbius wird alleiniger Geschäftsführer.

2021

Im selben Jahr wird im Obergeschoss über der Backstube ein Veranstaltungs- und Ausstellungsbereich eröffnet. Den Hauptteil im Ausstellungsbereich nimmt die Nachbildung einer Bäckerei ein, wie sie vor ca. 80-100 Jahren ausgesehen haben könnte. Gleichzeitig werden im zugehörigen Bäckereiarchiv Dokumente und Sachzeugen zur Bäckerei-Geschichte bewahrt.

Ein starkes Team


Ein starkes Team von fast 400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sorgt in mehr als 50 Filialen in 23 sächsischen Orten für kleine Glücksmomente und Genuss bei täglich mehreren tausend Menschen, die bei uns einkaufen oder zu Gast sind.